景德鎮|歷史概況

2018年07月11日14:02  來源:中國國家人文地理
 

秦漢時期,今景德鎮地區屬九江郡鄱陽縣(秦稱番縣,西漢稱番陽縣,東漢改為鄱陽縣)。景德鎮設鎮,始于東晉。當時,陶侃率領官軍在昌江以南地區平息叛亂,在這一地區設置了“新平鎮”,這是景德鎮設鎮之始。

唐武德四年( 621年),唐高祖正式設置新平縣,將新平從鄱陽縣分離出來,與鄱陽縣同屬饒州管轄。這是今景德鎮地區設縣的開始。新平鎮因處在昌江之南,故又名昌南鎮。唐天寶元年(742年),置浮梁縣,昌南鎮屬之。

南宋偏安江南后,江北名窯均毀于戰火,北方的汝、定、鈞等名窯的工匠紛紛南來,南北制瓷技藝在今景德鎮地區碰撞交織,昌南鎮“集全國名窯之大成,匯各地良工之精華”。宋真宗景德元年(1004年),因昌南鎮燒造的瓷器為宮廷御用瓷器,遂以宋真宗年號“景德”命名昌南鎮,仍屬浮梁縣。從此,景德鎮之名延續至今。

元明清時期,景德鎮隸屬浮梁縣,屬饒州府(元代為饒州路)。這一時期,景德鎮燒造出著名的青花瓷,并先后開設浮梁磁局、御器廠和御窯廠,成為宮廷御用瓷器的重要燒造地。

景德鎮因瓷而興,景德鎮的歷史就是一部中國陶瓷的發展史。景德鎮的窯火千年不斷,延燒至今,述說著中國乃至世界的傳奇。

 

景德鎮歷史沿革圖

 

景德鎮歷史地圖(清)

(責編:劉江南(實習生)、張葳、張葳)

国产色视频一区二区三区