大慶|大慶名片

2018年07月11日09:34  來源:中國國家人文地理
 

大慶精神

 

“大慶就是全國的標桿和旗幟,大慶精神激勵著工業戰線廣大干部群眾奮發有為!贝髴c精神和鐵人精神是在大慶油田長期開發建設的實踐中培育和形成的,經過大慶人的不斷傳承和發揚,成為應對挑戰、克服困難的不竭動力,也成為我國石油文化和民族精神寶庫中巨大的精神財富。

綠色油化之都

 

綠樹和碧草掩映中,橘紅色的抽油機有節律地上下運動,廣袤的濕地,盛開的荷花,掠過水面的飛鳥,這是在今天的大慶隨處可見的風景。作為全國最大的石油生產基地,經過半個多世紀的開發建設,大慶市已是一座生態優良、現代、宜居和宜業的文明新城,成為中外聞名的“綠色油化之都”。

天然百湖之城

 

大慶市區地處松遼盆地北部的大慶長垣上,市內大小湖泊眾多。這里有約47萬公頃的濕地,12公頃以上的湖泊231個,兩江環抱,湖澤密布,蘆葦浩蕩。這里有全國最大的城中濕地——龍鳳濕地,還有著名的扎龍國家級自然保護區。百湖之城展現出“湖在城中、城在湖邊”的風光。

北國溫泉之鄉

 

大慶市擁有豐富的地熱資源。林甸縣地熱田的面積達3746平方千米,地熱靜態儲量高達1810億立方米,是我國特大型中低溫地熱田。走進大慶,就走進了溫泉休閑養生地。冬季到大慶,涌動的泉水暖如春潮,冰雪與溫泉相擁,讓人感受到“冰火兩重天、人生七十度”的極致體驗。

(責編:劉江南(實習生)、張葳、張葳)

国产色视频一区二区三区